2016年の年始めは、フレンチ割烹と日本酒のマリアージュをバリューアップしたドミニク・コルビシェフのセミナーを開催致します。
テーマは1年の始まりを祝う豪華な食材を使用したフレンチ割烹とSakeを贅沢に愉しんでいただけるセミナーです。
二週連続で開催するセミナー第一弾は、”フォアグラとホロホロ鳥のテリーヌ”を前菜にメインは海の幸を使用したコースと、Sakeは新春を祝うのにぴったりの朝日焼に桜の花びらを浮かべた華やかなものを合わせ、フレンチとSakeのマリアージュを愉しんでいただきます。
第二弾は、”サーモンと海老のテリーヌ”を前菜にメインはお肉を使用したコースと、Sakeは新春を祝うのにぴったりの朝日焼に桜の花びらを浮かべた華やかなものを合わせ、フレンチとSakeのマリアージュを愉しんでいただきます。
ドミニク・コルビシェフのセミナーでは、フレンチ割烹とSakeがマリアージュするのはなぜなのか、今回使用した食材や調理方法による秘密を聞きながら体感できます。
コルビシェフの人柄もあって、毎回すぐ満席になる人気のセミナーです。
マリアージュを体験するのはもちろん、シェフと近い距離でフレンチ割烹とsakeの魅力など愉しいお話を伺いながら、気軽に質問もして頂けるのはおづkyotoならではです。
今回は、二週とも違うメニューをご用意しておりますので是非、この機会にいつもと違う少し贅沢なフレンチを体験してみませんか。
第1週目
日時:2016年1月17日(日)13:00~
料金(お一人様):7,000円(税込)
講師:フレンチシェフ ドミニク・コルビ
※所要時間は2時間程度を予定しております。
※食とお酒、お土産付き。
※定員10名様。定員になり次第、受付を終了させていただきます。
第2週目
日時:2016年1月24日(日)13:00~
料金(お一人様):7,000円(税込)
講師:フレンチシェフ ドミニク・コルビ
※所要時間は2時間程度を予定しております。
※食とお酒、お土産付き。
※定員10名様。定員になり次第、受付を終了させていただきます。
---------------
ドミニク・コルビ シェフ プロフィール
---------------
パリ生まれ。15歳で料理の道に入り、「ル・タストヴァン」を始め星つきレストランで 修行を重ね、91年「ラ・トゥールダルジャン」パリ本店副料理長に就任。その後94年に 来日、「ラ・トゥールダルジ ャン東京店」でエグゼクティブシェフを務める。02年から10年5月までホテルニューオータニ大阪「サクラ」総料理長を務め る。03年、銀座「ル・シズィエム・サンス・ドゥ・オエノン」エグゼクティブ・ディレ クターに就任、ミシュランガイド東京の発刊以来4年連続1つ星を獲 得。08年にはフランス・センスに「LeMiyabi」をオープン。東京、フランスを始め、国内外で精力的に活動中。
近年は、堪能な日本語を活かし、各地の食材を探求、生産者・販売者と協力し、プロモーションイベントを開催、これらの食材を使っての商品開発もおこなっている。
・フランス料理アカデミー会員 ・事務局メンバー
・メートル・キュイジニエ・ド・フランス会員
・フランス調理師協会会員
“フレンチ割烹 ド ミニク・コルビ” 公式HP : http://dominiquecorby.com/