セミナーレポート

浄土宗 僧侶 太田竜祐(おおた りょうゆう)の「分かるともっとおもしろい!仏教」セミナー~年末年始篇~

2015年12月26日
カテゴリー : 酒文化セミナー

2015年12月20日(日)におづKyotoにて、浄土宗の僧侶 太田竜祐先生による「分かるともっとおもしろい!仏教」セミナー~年末年始篇~を開催しました!

太田先生は京都の清浄華院で満行され、知恩院や「くろ谷さん」の愛称で知られる金戒光明寺にて奉職されるなど、京都のお寺にも詳しい方です。

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「除夜の鐘」のイメージのあるお寺・仏教ですが、それ以外にも年末年始にお寺で行われる行事の意味や、お坊さんたちが新年を迎えるにあたって心がけていることなど、仏教について分かりやすく教えてくださいました!

最近はドラマや映画、バラエティ番組などで取り上げられることも多い「お坊さん」ですが、参加者の方たちも興味深そうにお話を伺って、太田先生の気さくなお人柄もあり、たくさんの質問が飛び出してにぎやかなセミナーとなりました。また、参加された方たちが「年末のこの時期に、心新たにすることができた時間でした」とおっしゃっていたことが印象的でした。

仏教も日本酒も、日常に「なくてもよいもの」「知らなくてよいもの」かもしれませんが、「知っていること」「愉しみ方がわかること」で暮らしがちょっと豊かになる、そんな提案をしているおづKyoto - maison du sake - だからこそ実現できた仏教セミナーでした。

出張鮨職人 須澤宏光 の鮨とsakeの旬のきらめきセミナーレポート

2015年12月22日
カテゴリー : 酒文化セミナー

2015年12月19日(土)におづKyoto - maison du sake - にて、出張鮨職人 須澤宏光さんによる「鮨とsakeの旬のきらめきセミナー」を開催しました。

 お鮨のネタはどれもその日の朝、須澤さんが市場で厳選したものばかりをご用意しました。須澤さんのお鮨はすべてお醤油に付けて食べるのでなくタレなど素材の味を活かした創作鮨です。今回のセミナーでは鮨の味わいに合わせ6種の日本酒を様々な酒器で食事と召し上がって頂きマリアージュを体験していただきました。

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2015.12.19

普段、お鮨屋さんのカウンターでは中々聞けない、「何から頼んだらいいのか」、「予約の際に出来るスマートな注文方法」など気軽に質問の飛び交うお席でした。旬の魚が一番美味しいと言われますが、職人の方からすると市場に出て、自分の目で見た美味しいものが一番のおすすめだとお話して下さいました。

お鮨のフルコースに合わせた日本酒は好評で、ついついお酒が進む。まさに食に合うsakeの愉しみを体感いただけたセミナーでした。

 

 

元JAL客室乗務員 岡本 美香の「初めてのパーティーマナー」セミナーレポート

2015年12月22日
カテゴリー : 酒文化セミナー

2015年12月19日(土)におづKyoto - maison du sake - にて、マナー講師(元JAL客室乗務員)の岡本美香先生によるおづマナーセミナーが行われました!岡本先生はJALで、客室責任者である“先任客室乗務員”として国際線・国内線ともに乗務された方で、現在は講師として、主に専門学校で若い方たちにマナーを教えていらっしゃいます。

今回の内容は「これだけ分かれば大丈夫!初めてのパーティーマナー」!

立食パーティーなどに参加する事は滅多にありませんが、例えば仕事や交友などで人脈が広がり、突然招かれた際に、役立つ知識やマナーを教えていただきました。

○時間と場所によってふさわしいドレスコード

○立食と着席パーティーでのマナー

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また、お酒の基本知識だけでなくワインや、チーズの基礎を知ることもパーティーを愉しむ為に必要な知識であることや、実際に食事とワインや日本酒を召し上がっていただきながら、ワインの味わいの表現方法などを話していただきました。
特にワインについてはJ.S.A.ソムリエの資格をお持ちの岡本先生の説明は、分かりやすく、外食や普段の購入でも役立つ内容でした。

岡本先生の上品でやわらかいお人柄もあり、アットホームながら信頼できる内容のマナー教室でした。