セミナーレポート

「“夏sakeとフランス流・涼しい夏”セミナー」レポート

2015年07月24日
カテゴリー : 酒文化セミナー

2015年7月18日(土)おづKyotoにて、フランス食文化アドバイザー ジェニファー・ジュリアンさんによる、「夏sakeとフランス流・涼しい夏」セミナーを開催しました。

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今回は、夏らしいフリュイ・ド・メール(海鮮物)を使って、南仏の海沿いで食べる家庭料理をイメージされました。
オリーブオイルに溶けだしたアンチョビの旨味が染み込むトーストに「おづプルミエ 純米大吟醸」の芳醇な香りとコクがピッタリ。
きりっと辛口の「特別本醸造 檀」は、目にも鮮やかなスモークサーモンの塩気をさっぱりと引き立てます。

帆立とラタトゥイユと合わせる時には、同じお酒でも椹の酒器を使って木地を感じながら食べるのがとても合う、と好評でした。

「新しく発見したSAKEとフレンチの美味しい組み合わせって、色んな人に知ってほしいと思うの」と嬉しそうにお話してくれるジェニファーさんの笑顔こそが、最高のトッピング。初めてご参加頂いた方も多く、笑顔溢れるセミナーでした。

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「チーズ、お茶、sakeの奏でるアプレ・ミディ」レポート

2015年07月01日
カテゴリー : 酒文化セミナー

2015年6月27日(土)おづKyotoにて、日本茶専門店「おちゃらか」オーナー ステファン・ダントン氏による、「チーズ、お茶、sakeの奏でるアプレ・ミディ」セミナーを開催しました。

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普段お茶の入れる時間の話、玉露の愉しみ方、凍らせたフルーツを氷代わりにしたフレーバーティー、茶葉を味付けして寿司飯風のシャリと共に合わせる等・・・ひとつひとつの展開に、驚きの声が上がりました。ステファン氏がご出演された2015年7月1日放送 NHK『ためしてガッテン』内でも紹介された「エピガロカテキン」の味には、あまりの旨みに感嘆のため息・・・!

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身近なお茶の世界がこれ程深いとは、目から鱗の連続です!ソムリエでもあるステファン氏の提案で、檀にしぼりたてピンクグレープフルーツ果汁を入れた日本酒カクテルも、チーズとベストマッチ。テンポの良い独特のステファン節も、集ってくださった参加者の皆様に大好評でした!